وأوضح القائمون على الدراسة من جامعة فليندرز أن تناول ثلاثة أكواب فقط من الشاي يوميا ترتبط بحماية الإنسان من كسور العظام بنسبة تصل إلى 30 بالمائة.
وتابع الباحثون في إطار الدراسة نحو ألف و200 امرأة مسنة لمدة عشر سنوات, وسألوهن بشكل منتظم عن نظامهن الغذائي لاسيما فيما يتعلق بكميات الشاي التي يستهلكونها, وخلال هذه الفترة عانت 288 امرأة منهن من كسور في العظام, بينها 129 حالة كسور في عظم الفخذ.
وتوصلوا إلى أن النساء اللاتي كن يتناولن ثلاثة أكواب من الشاي على الأقل يوميا قلت لديهن فرص الإصابة بالكسور بنسبة 30 بالمائة مقارنة بمن استهلكن كميات أقل أو لم يتناولن الشاي على الإطلاق.
ويعتقد الباحثون أن مركبات الفلافونويد الموجودة في الشاي تقوي العظام من خلال تسريع بناء خلايا العظام الجديدة وتبطيء في الوقت نفسه تآكل الخلايا الموجودة.
وتشير الأبحاث العالمية إلى أن أكثر من 200 مليون شخص حول العالم يعانون من مرض هشاشة العظام, وفي الولايات المتحدة وأوروبا, وتعاني 30 بالمائة من النساء في فترة ما بعد سن اليأس من المرض, بينهن 40 بالمائة على الأقل عرضة للإصابة بكسر في العظام في حياتهن نتيجة لذلك, بينما تبلغ فرص تعرض الرجال المسنين للكسور 30 بالمائة.