Deux études récentes et intéressantes concernant la mémoire ont été
publiées. L'une concerne le fonctionnement propre de notre cerveau : ce
dernier contient "une protéine qui limite la production de neurones
nécessaires à la formation de la mémoire" selon les mots du professeur
Murai*, du département de neurologie et neurochirurgie de l’Université
Mc Gill, à Montreal. Cette protéine agit comme un frein en quelque
sorte, et "lorsqu’elle est supprimée, le cerveau est capable de stocker
plus d’informations…" Les chercheurs ont identifié dans le cerveau de la
souris une protéine nommée FXR1P, qui empêchait la production de
molécules utiles pour former les souvenirs. Lorsqu’on réussit à la
supprimer, de nouvelles connexions se produisent et la mémoire est
améliorée. Comme un gardien à l’entrée d’un entrepôt, et qu’on
supprimerait en quelque sorte…
La seconde étude** concerne les prédiabétiques :
on la doit au Monash Asia Institute (Australie) et elle montre les
bienfaits d’une consommation journalière de curcuma pour réduire les
risques de déficience cognitive lié au diabète. 48 personnes de plus de
60 ans ont participé à cette étude : la moitié recevait un gramme de
curcuma le matin, et l’autre un placebo. Les deux groupes subissaient
ensuite des tests. "Nous avons constaté que ce simple ajout au petit
déjeuner améliorait la mémoire des personnes âgées en prédiabète,
pendant environ six heures", selon les mots du professeur Wahlqvit qui a
coordonné la recherche. Encore un bienfait du curcuma, décidément épice-miracle…
* Etude publiée dans la revue Cell Resorts
**Publiée dan l’Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition