Le thé vert, pourquoi il a tout bon
Désaltérer, aider à la digestion, éliminer les toxines ou encore
prévenir du cancer… Le thé vert aurait de nombreuses vertus pour notre
organisme ! Quelques explications sur les bienfaits de cette boisson
millénaire, toujours tendance.
Un pouvoir antioxydant
D'abord, ses feuilles vertes
sont bourrées d'antioxydants. Des molécules qui, lorsqu'elles sont
présentes à l'état naturel dans les aliments, neutralisent les radicaux
libres de l’organisme. Le thé vert contient surtout de l’EGCG, un
polyphénol très puissant. En consommer très régulièrement permettrait
donc de lutter contre le vieillissement cellulaire et de prévenir
certaines maladies (cancers, maladies coronariennes).
Un bénéfice minceur
Par ailleurs, des études prouvent que les substances actives contenues dans la boisson stimulent le métabolisme,
et limitent l’absorption des lipides par l’estomac et l’intestin.
Résultat : en buvant 4 à 5 tasses par jour (sans sucre évidemment), vous
mettez toutes les chances de votre côté de brûler des calories plus
rapidement. Et plus, une tasse de thé chaud permet de lutter contre les
fringales de l'après-midi.
Des vertus dynamisantes
En
plus d’être top pour les défenses de l’organisme, le thé vert contient
de la caféine, un alcaloïde qui agit comme stimulant. Associé aux tanins
qui exercent une action atténuante, l’effet est garanti plus long et
régulier qu’après la consommation de café. Là où une tasse de café agit
principalement sur la circulation sanguine et provoque l’accélération du
rythme cardiaque, le thé vert stimule surtout le système nerveux
central et le système cardiovasculaire. C’est donc un excellent
compagnon au volant : il aiguise l’esprit, augmente la capacité de
concentration et de réaction, élimine la sensation de fatigue et
augmente l’acuité intellectuelle.
Comment le consommer ?
Selon Julia Roubaud, chasseuse de thé et fondatrice d'Envouthé, l’idéal est de le préparer à 70° pour ne pas brûler les feuilles et éviter l'amertume. « Il
existe plusieurs familles de thé vert mais la plupart viennent de Chine
ou du Japon. Si les thés verts japonais développent des notes marines
et végétales comme le sencha, le gyokuro, le matcha, les thés verts
chinois se caractérisent plutôt par des notes de légumes cuits, plus ou
moins torréfiées comme le Long Jing, le Bi Luo Chun, le Tai Ping Hou
Kui. » explique-t-elle. Si en plus il y en a pour tous les goûts... Vous n'avez plus d'excuse.