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 Le thé vert, pourquoi il a tout bon

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Le thé vert, pourquoi il a tout bon

Le thé vert, pourquoi il a tout bon

Le thé vert, pourquoi il a tout bon

Désaltérer, aider à la digestion, éliminer les toxines ou encore prévenir du cancer… Le thé vert aurait de nombreuses vertus pour notre organisme ! Quelques explications sur les bienfaits de cette boisson millénaire, toujours tendance.
Un pouvoir antioxydant 
D'abord, ses feuilles vertes sont bourrées d'antioxydants. Des molécules qui, lorsqu'elles sont présentes à l'état naturel dans les aliments, neutralisent les radicaux libres de l’organisme. Le thé vert contient surtout de l’EGCG, un polyphénol très puissant. En consommer très régulièrement permettrait donc de lutter contre le vieillissement cellulaire et de prévenir certaines maladies (cancers, maladies coronariennes).
Un bénéfice minceur
Par ailleurs, des études prouvent que les substances actives contenues dans la boisson stimulent le métabolisme, et limitent l’absorption des lipides par l’estomac et l’intestin. Résultat : en buvant 4 à 5 tasses par jour (sans sucre évidemment), vous mettez toutes les chances de votre côté de brûler des calories plus rapidement. Et plus, une tasse de thé chaud permet de lutter contre les fringales de l'après-midi.
Des vertus dynamisantes
En plus d’être top pour les défenses de l’organisme, le thé vert contient de la caféine, un alcaloïde qui agit comme stimulant. Associé aux tanins qui exercent une action atténuante, l’effet est garanti plus long et régulier qu’après la consommation de café. Là où une tasse de café agit principalement sur la circulation sanguine et provoque l’accélération du rythme cardiaque, le thé vert stimule surtout le système nerveux central et le système cardiovasculaire. C’est donc un excellent compagnon au volant : il aiguise l’esprit, augmente la capacité de concentration et de réaction, élimine la sensation de fatigue et augmente l’acuité intellectuelle.

Comment le consommer ?
Selon Julia Roubaud, chasseuse de thé et fondatrice d'Envouthé, l’idéal est de le préparer à 70° pour ne pas brûler les feuilles et éviter l'amertume. « Il existe plusieurs familles de thé vert mais la plupart viennent de Chine ou du Japon. Si les thés verts japonais développent des notes marines et végétales comme le sencha, le gyokuro, le matcha, les thés verts chinois se caractérisent plutôt par des notes de légumes cuits, plus ou moins torréfiées comme le Long Jing, le Bi Luo Chun, le Tai Ping Hou Kui. » explique-t-elle. Si en plus il y en a pour tous les goûts... Vous n'avez plus d'excuse.
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