طريقة إعداد كيكة الموز لتناسب مريض السكر :
المقادير :
- سكر مقدار (1) كوب .
- زيت نباتي مقدار 1 كوب .
- قرفة مقدار 3 ملاعق + باكنج باودر مقدار 2 ملعقة + بيض عدد 6 بيضات + القليل من الفانيلا .
- زبدة مقدار ملعقة صغيرة + دقيق أبيض فاخر مقدار 3أكواب + موز مهروس بمقدار كوب ونصف + حليب بودرة بمقدار 2 ملعقة كبيرة.
- يشترط أن يتم معايرة جميع المقادير بنفس الكوب ، كما يمكن استخدام ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم .
طريقة التحضير :
يتم وضع البيض والفانيلا والسكر والزيت في الخلاط الكهربائي وخلطها جيداً حتى تتجانس جميع المكونات وتصبح كالخليط . وبعد ذلك ننقوم بإضافة القرفة إلى الموز المهروس وبيكربونات الصوديوم ( حسب الرغبة ) ، مع الحليب ونقلبها جيداً ، ومن ثم نضيفها إلى الخليط السابق ويتم خفق المكونات جيداً باستخدام المضرب اليدةي أو الكهربائي إذا أمكن الأمر .
نقوم بتنخيل الدقيق جيداً ووضع الباكنج باودر إلى الدقيق وإضافته إلى الموز وضربه جيداً حتى يصبح الخليط كخليط الكيك العادي يكون ثقيل ومتماسك ومن ثم نصبه في الصينية النخصة للكيك ، وذلك بعد دهن الصينية بالزيدة ونتركها في الفرن لمدة لا تقل عن 45 دقيقة متواصلة دون فتح باب الفرن ، ويتم تقديمها مع الشاي ، وهذا النوع من الكيك يمتاز بأنه لا يتحتوي على الكثير من السكريات ، حيث أن كمية السكر التي تم استخدامها مناسبة ومعقولة ، كما يمكن أن نستبدل السكر العادي بسكر الدايت .