الجسم النقي و مميزاته
1- درجة حرارة الخليط أثناء الغليان و الانصهار
نسخن كمية من محلول مائي للملح و نقيس درجة حرارته خلال مدد زمنية متتالية:
المدة الزمنية (min) | 0 | 2 | 4 | 5 | 6 | 9 | 12 | 15 | 18 |
درجة الحرارة (C°) | 41 | 64 | 88 | 100 | 103 | 103,5 | 104 | 104,5 | 105 |
ليس للخليط درجة حرارة ثابتة تميز تحول حالته الفيزيائية، لأنها تتغير بتغير كمية الملح المذابة في الماء
|
2- درجة حرارة الماء المقطر أثناء الغليان و الانصهار
نسخن كمية من الماء المقطر و نقيس درجة حرارته خلال مدد زمنية متتالية:
المدة الزمنية (min) | 0 | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 |
درجة الحرارة (C°) | 20 | 45 | 60 | 75 | 88 | 96 | 100 | 100 | 100 | 100 |
أثناء الغليان، تبقى درجة حرارة الماء المقطر ثابتة، وتساوي 100°C.
من مميزات الماء النقي أن درجة حرارة غليانه تساوي100°C ودرجة حرارة انصهاره تساوي0°C
عند الضغط الجوي العادي
|
3-مميزات جسم نقي
تعتبر درجتا حرارة الانصهار والغليان من مميزات الجسم النقي
الأجسام
|
درجة حرارة الغليان (°C)
|
درجة حرارة الانصهار (°C)
|
الماء
| 100 | 0 |
الكحول
| 79 |
110-
|
الزئبق
| 357 |
39-
|
الحديد
| 2750 | 1535 |
النحاس
| 2567 | 1083 |
الجسم النقي
| الخليط |
جزيئات الجسم النقي مماثلة
|
جزيئات الخليط غير مماثلة تختلف حسب مكوناته
|