-->
20442089948863209543254490835361871223293246504253253244222450902125210054252300302210331037257509080002542285855724524240052333309025131555
آخر الأخبار
recent

الجسم النقي ومميزاته

الجسم النقي و مميزاته


1- درجة حرارة الخليط أثناء الغليان و الانصهار
        حالة الغليان
     نسخن كمية من محلول مائي للملح و نقيس درجة حرارته خلال مدد زمنية متتالية:
    جدول القياسات:
المدة الزمنية
(min)
024569121518
درجة الحرارة
(C°)
416488100103103,5104104,5105

    منحنى تغير درجة الحرار خلال تسخين المحلول المائي للملح:


     عدم استقرار درجة الحرارة أثناء الغليان راجع إلى وجود الملح في الماء(خليط)

   حالة الانصهار

    يمثل المنحى تغير درجة حرارة خليط (محلول مائي للملح) خلال انصهاره:







 خلاصة

ليس للخليط درجة حرارة ثابتة تميز تحول حالته الفيزيائية، لأنها تتغير بتغير كمية الملح المذابة في الماء
    
 2- درجة حرارة الماء المقطر أثناء الغليان و الانصهار

       حالة الغليان

     نسخن كمية من الماء المقطر و نقيس درجة حرارته خلال مدد زمنية متتالية:
  
    جدول القياسات:

المدة الزمنية
(min)
024681012141618
درجة الحرارة
(C°)
204560758896100100100100

    منحنى تغير درجة الحرار خلال تسخين الماء المقطر:

 أثناء الغليان، تبقى درجة حرارة الماء المقطر ثابتة، وتساوي 100°C.

   حالة الانصهار

    يمثل المنحى تغير درجة حرارة الجليد خلال انصهاره:







 تستقر درجة حرارة الجليد خلال الانصهار عند 0°C

 خلاصة

من مميزات الماء النقي أن درجة حرارة غليانه تساوي100°C ودرجة حرارة انصهاره تساوي0°C
عند الضغط الجوي العادي

3-مميزات جسم نقي


   مميزات جسم نقي

    تعتبر درجتا حرارة الانصهار والغليان من مميزات الجسم النقي


الأجسام
درجة حرارة الغليان  (°C)
درجة حرارة الانصهار  (°C)
الماء
1000
الكحول
79
110-
الزئبق
357
39-
الحديد
27501535
النحاس
25671083

 يؤثر الضغط على درجة حرارة الغليان 

     النموذج الجزيئي

         الجسم النقي
 الخليط
  جزيئات الجسم النقي مماثلة

جزيئات الخليط غير مماثلة تختلف حسب مكوناته

تعليقات فيسبوك
0 تعليقات بلوجر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إتصل بنا

الإسم الكريم البريد الإلكتروني مهم الرسالة مهم
كافة الحقوق محفوظةلـ المتميز التربوي 2016